Gambaran tingkat kebutuhan dan keberhasilan perawatan ortodontik berdasarkan indeks ICON di Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Hasanuddin: An overview of the level of need and success of orthodontic treatment based on the ICON index at the Dental Hospital of Hasanuddin University - Nurafni Massal; Susilowati . (Makassar Dental Journal, 2019)
LatarBelakang:Kebutuhan akan perawatan ortodontik sudah menjadi hal yang penting di masyarakat. Mengoreksi maloklusi ataupun mencapai keseimbangan yang baik antara hubungan oklusi gigi geligi, estetika wajah, dan stabilitas hasil perawatan merupakan harapan dari sebuah perawatan ortodontik. Salah satu indeks yang dipakai untuk mengukur kebutuhan dan kebehasilan dari sebuah perawatan ortodontik adalah ICON. Tujuan: untuk melihat tingkat kebutuhan dan keberhasilan perawatan ortodontik berdasarkan indeks ICON di RSGM Unhas. Bahan dan Metode: Sebanyak 30 model studi dan model evaluasi yang terdapat di bagian Ortodonsia dipilih secara acak dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Model tersebut diukur berdasarkan 5 kompenen indeks ICON. Data diproses dan dianalisis dengan perangkat lunak SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: 80% model studi membutuhkan perawatan ortodontik. Untuk keberhasilan perawatan diperoleh hasil a) greatly improved (3,33%), b) substantially improved (30%), c) moderately improved (23,33%), d) minimally improved (26,67%) dan e) not improved or worst (16,67%). Simpulan: kebutuhan perawatan ortodontik di bagian Ortodonsia RSGMUnhas dapat dikatakan tinggi, akan tetapi tingkat keberhasilan perawatannya belum memberikan hasil yang memuaskan.