Perawatan endodontik regeneratif pada gigi matur nekrosis dengan atau tanpa kelainan periapikal: Kajian pustaka: Regenerative endodontic treatment on necrotized mature tooth with or without periapical abnormality: Literature review - Yonathan .; Wahyuni Suci Dwiandhany (Makassar Dental Journal, 2019)
Masalah dan tujuan: Perawatan endodontik regeneratif dewasa ini berkembang sangat pesat. Endodontik regeneratif biasanya digunakan untuk perawatan gigi-geligi imatur permanen dengan atau tanpa pulpa nekrotik dan atau periodontitis apikal. Selain pada gigi imatur, perawatan ini dapat dilakukan pada gigi matur nekrosis yang mengalami kelainan periapikal ataupun tidak. Keuntungan perawatan endodontik regeneratif adalah mempertahankan fungsi vaskularisasi jaringan pulpa, mempertahankan jaringan vital yang tersisa dengan mekanisme sistem imun sebagai perlindungan diri, pertumbuhan jaringan baru dari area periapikal ke dalam saluran akar dan pembentukan jaringan menyerupai pulpa. Triad endodontik regeneratif meliputi stem cell, scaffold dan growth factor. Artikel ini membahas mengenai macam-macam teknik perawatan endodontik regeneratif pada gigi matur nekrosis. Simpulan: Perawatan endodontik regeneratif dapat dilakukan pada gigi matur nekrotik dengan atau tanpa kelainan periapikal.