Mempertahankan soket setelah pencabutan gigi: tinjauan sistematik: Socket preservation after tooth extraction : a systematic review - Sri Pamungkas Sigit Nardiatmo; Surijana Mappangara; Arni Irawati Jais (Makassar Dental Journal, 2019)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dimensi tulang dan pembentukan tulang baru setelah mempertahankan soket dengan menggunakan bahan substitusi tulang yang berbeda. Metode: Penelitian sistematis ini dilakukan dengan meninjau lima tahun terakhir artikel gigi yang diterbitkan dari Pubmed dan Wiley Online yang fokus dalam upaya mempertahankan soket setelah pencabutan gigi. Artikel-artikel dicari secara manual. Ada 49 studi yang ditemukan, tetapi hanya 4 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Dari 172 pasien sebagai subjek di antara studi yang dipilih menunjukkan beberapa perubahan dalam dimensi lingir tidak signifikan setelah penggunaan bahan substitusi tulang. Sementara itu, pembentukan tulang vital baru yang sangat berbeda menunjukkan di antara studi. Simpulan: tidak ada perbedaan perubahan dimensi lingir antara bahan substitusi tulang dalam studi, tetapi ada perbedaan yang signifikan antara pembentukan tulang vital baru.