Efek radiasi sinar-x pada anak-anak: The effect of x-ray radiation on children - Barunawaty Yunus; Karmila Bandu (Makassar Dental Journal, 2019)
Radiasi sinar-x adalah pancaran gelombang elektromagnetik yang sejenis dengan gelombang radio, panas, cahaya, dan sinar ultraviolet, tetapi dengan panjang gelombang yang sangat pendek. Radiografi adalah produksi gambaran dari suatu objek dengan memanfaatkan sinar-x. Foto ronsen merupakan salah satu penunjang di antara sekian banyak pemeriksaan yang dipakai untuk menegakkan diagnosis dan rencana perawatan gigi yang lebih akurat. Di samping radiasi sinar-x memberikan manfaat radiasi sinar-x juga mengandung efek yang berbahaya bagi manusia, khususnya pada anak. Beberapa efek merugikan pada tubuh anak karena terpapar sinar-x, umumnya terjadi bintik kemerahan pada kulit, serostomia, dan gangguan perkembangan pada benih gigi. Makalah ini membahas tentang efek radiasi sinar-x pada anak serta melakukan prosedur perlindungan penyinaran radiasi terhadap pasien anak.