Perawatan pembesaran gingiva pada pasien dengan calsium chanel blockers: laporan kasus: Management of gingival enlargement in patient with calcium chanel blockers: case report - Sari Utami; Hasanuddin Thahir (Makassar Dental Journal, 2019)
Tujuan: Laporan kasus ini menggambarkan perawatan kasus pembesaran gingiva pada pasien wanita. Adanya pembengkakan pada papila interdental, kontur gingiva yang terlihat membulat dan menebal menjadi pertimbangan untuk dilakukan gingivektomi mengingat pembesaran gingiva tidak dapat dihilangkan hanya dengan kontrol plak.Laporan Kasus: seorang wanita umur 46 tahun datang ke klinik periodontologi dengan keluhan utama pembesaran gingiva pada gigi anterior mandibula 11, 12, 13, 21, 22, 23. Tidak banyak deposit kalkulus pada gigi tersebut. Terdapat riwayat penyakit hipertensi dan sedang mengkonsumsi calcium chanel blockers (CCBs) jenis amlodipin selama kurang lebih 3 tahun. Gingivektomi dilakukan untuk mengeliminasi poket agar penyakit periodontal tidak rekuren. Proses penyembuhan sangat bagus dan tidak terdapat tanda-tanda inflamasi. Simpulan: Prosedur gingivektomi pada pasien hipertensi yang mengkonsumsi CCBs, memerlukan pemeliharaan kebersihan mulut yang baik tetapi penggantian obat hipertensi juga bisa menjadi pertimbangan. Selain itu, sebagai pertimbangan estetik, diperlukan pembuangan jaringan seminimal mungkin.