Efek imbibisi pada cetakan alginat dalam larutan sodium hipoklorit, klorheksidin dan hidrogen peroksida: Imbibition effect on the alginate impression in sodium hypochlorite, chlorhexidine and hydrogen peroxide solutions - Lenny Indriani Hatta; Maudhy Mudrikah (Makassar Dental Journal, 2019)
Masalah dan Tujuan penelitan: Cetakan alginat merupakan salah satu agen penularan infeksi pada dokter gigi. Organisme mikro patogen mudah menyebar melalui bahan cetak. Desinfeksi hasil cetakan alginat efektif mengurangi kontaminasi silang. Bahan desinfektan yang biasa digunakan yaitu sodium hipoklorit, klorheksidin dan hidrogen peroksida. Salah satu sifat cetakan alginat adalah imbibisi, yaitu menyerap air sehingga bentuknya lebih mudah mengembang yang menyebabkan perubahan dimensi sehingga hasil cetakan alginat tidak akurat. Tujuan penelitian: Mengetahui efek imbibisi cetakan alginat pada desinfektan sodium hipoklorit, klorheksidin dan hidrogen peroksida. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan 9 sampel hasil cetakan alginat. Hasil: Uji-t berpasangan menunjukkan efek imbibisi yang signifikan ditemukan pada sodium hipoklorit 0,5% dan hidrogen peroksida 3%, sedangkan klorheksidin 0,2% tidak didapati perbedaan yang signifikan. Simpulan: Klorheksidin memiliki daya imbibisi yang kurang sehingga secara signifikan tidak terjadi perubahan dimensi.