Relation of socioeconomic status to quality of life related to dental and oral health in rural and urban communities of Gowa Regency on 2018: Hubungan status sosioekonomi dengan kualitas hidup yang berhubungan dengan kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat rural dan urban Kabupaten Gowa tahun 2018 - Fuad Husain Akbar; Izzah Syahidah (Makassar Dental Journal, 2019)
Tujuan:Mengetahuihubunganstatussosioekonomidengan kualitas hidup yang berhubungan dengan kesehatan gigidanmulutpadamasyarakatruraldanurbandiKecamatanSombaOpudanKecamatanPattalassang, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pilot pathfinder, dilakukan pada bulan April 2018. Data subjek sebanyak 420 orang dikumpulkan menggunakan kuesioner OHIP-5. Data dianalisis menggunakan SPSS 24.0 dengan uji Chi-square, dan Student’s T-test dengan nilai signifikan p<0,005. Hasil: Berdasarkan karakteristik demografi, kesehatan rongga mulut, dan penghasilan ekonomi secara signifikan berhubungandenganOHRQoLpadamasyarakaturban,sedangkan pada masyarakat rural kecemasan melakukan perawatangigisecarasignifikan mempengaruhi OHRQoL.Simpulan:Terdapathubunganyang bermakna antara status sosial ekonomi dengan OHRQoL pada masyarakat perkotaan dan perdesaan pada Kabupaten Gowa.