Glycerin for resin composite restoration: Literature Review: Penggunaan gliserin pada restorasi resin komposit: kajian pustaka - Meita Ultrani Tangkudung; Aries Chandra Trilaksana (Makassar Dental Journal, 2019)
Pendahuluan:banyakdokter gigi bertanya tentang perubahanyangterjadipada restorasi resinkomposit.Tujuan: memberikan informasi tentang penggunaan gliserin pasca restorasi komposit. Reaksi polimerisasi komposit berbahan dasar dimetakrilat diinduksi oleh penyinaran cahaya yang menyebabkan dekomposisi dua komponen sisteminisiasiyaituchamphoroquinone dan amin tersier, hasilnya turunan radikal bebas reaktif, jika ditambahkan ikatan ganda dimetakrilat akan membentuk radikal baru. Oksigen di udara mempunyai kemampuan besar untuk bereaksidenganradikalbebas.Lapisan monomer tidak terpolimerisasi pada permukaan resin yang baru mengeras diudara,disebutoxygeninhibitionlayeratau lapisan resin tidak terpolimerisasi.Lapisan ini menambahshear bond strength dari lapisan paling atas yang baru mengeras ke lapisan di bawahnya. Lapisan ini tidak bisa dikeluarkan dengan sempurna pada daerah pit dan fissure pemukaan restorasi. Penggunaan gliserin direkomendasikan selama tahap pengerasan. Simpulan: aplikasi gliserin merupakan metode yang efektif untuk mengurangi pembentukan oxygen inhibition layer pada restorasi komposit.