Pengaruh Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komonikasi Matematis Siswa - Jarwan Jarwan (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Komonikasi Matematis Siswa Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Pitumpanua Tahun Pelajaran 2017/2018. Sample penelitian ini adalah dengan menggunakan Pretes dan Postes. Data penelitian diperoleh dari tes kemampuan pemecahan masalah dan komonikasi matematis dengan instrumen berbentuk essay. Analisis data penelitian ini dengan rata-rata gain untuk Pemecahan Masalah (PM)=0,50 dan untuk Komonikasi Matematis (KM) = 0,54. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah dan komonikasi matematis siswa.