Pengaruh ekstrakulikuler pramuka terhadap kemandirian siswa - Aminah, Siti; Masitoh, Masitoh; Monaranti, Monaranti; Kurniawati, Susi; Ramdhayanti, Tia (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Kemandirian merupakan salah satu modal penting untuk bertahan hidup ketika dewasa. Sekolah diharapkan mampu mengajarkan dan melatih kemandirian anak melalui kegiatan-kegiatan yang dapat menumbuhkembangkan sikap mandiri anak. Salah satunya yaitu melalui ekstrakurikuler pramuka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keaktifan mengikuti ekstrakurikuler pramuka terhadap kemandirian siswa/i SMK Bina Informatika Tahun Ajaran 2019-2020 sebanyak 50 siswa. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif karena penelitian ini dilakukan untuk mencari hubungan antara dua variabel atau lebih, dan menurut metodenya merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana Uji validitas instrumen menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan Microsoft Excel dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha Cronbach dari program SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan mengikuti ekstrakurikuler pramuka terhadap kemandirian siswa SMK Bina Informatika dengan koefisien positif pada kemandirian. Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien positif terhadap kemandirian, yang diperoleh oleh Fhitung sebesar 7,586 dengan nilai probabilitas 0,008, Fhitung (7,586)> Ftabel (2,754), dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05, atau nilai 0,008 <0,05 . Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima artinya secara bersama-sama nilai X memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Y.ABSTRACTIndependence is one of the important assets to survive as an adult. Schools are expected to be able to teach and train children's independence through activities that can foster children's independent attitude. One of them is through scout extracurricular. The purpose of this study was to determine the effect of activeness in scouting extracurricular activities on the independence of students of SMK Bina Informatika 2019-2020 Academic Year as many as 50 students. This research is an associative research because this research is conducted to find the relationship between two or more variables, and according to the method is a type of quantitative research. The population in this study were 50 students. Data collection techniques using a questionnaire. Test the validity of the instrument using the product moment correlation technique with the help of Microsoft Excel and the reliability test using the Cronbach alpha technique from the SPSS program version 16.00. Data analysis techniques in this study used simple linear regression analysis techniques. The results showed that there was a positive and significant effect on the activity of joining a scout estrakurikuler on the independence of SMK Bina Informatika students with a positive coefficient on independence. This can be shown in the coefficient value obtained by Fcount of 7.586 with a probability value of 0.008, Fcount (7.586)> F table (2.754), and a significant value smaller than the probability value of 0.05, or a value of 0.008 <0.05. Then it can be concluded that Ha is accepted means that together the value of X has a significant effect on Y.