Pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa - Nurhidayah Nasution; Rizcka Fatya Rahayu; Siti Tami Maspupah Yazid; Destari Amalia (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Kemandirian belajar diperlukan dalam proses pendidikan, agar tercapai tujuan pembelajaran yang menekankan siswa aktif dalam mengembangkan potensinya. Hal ini dikarenakan siswa dapat mengontrol sendiri berbagai cara belajar yang perlu ditempuh untuk mencapai hasil prestasi belajar sesuai dengan keinginannya. Dalam rangka membantu peserta didik meningkatkan hasil belajar, proses pembelajaran perlu diusahakan agar interaktif, inspiratif, inovatif, memotivasi peserta didik berpartisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket kuesioner untuk pengumpulan datanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTs Darul Ihsan Cibungbulang dengan populasi target (sampling frame) yang berjumlah 42 siswa. Penyajian analisis deskriptif dalam penelitian ini yaitu: variabel kemandirian belajar (X) dan variabel hasil belajar (Y). Di lihat dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa di MTs Darul Ihsan memiliki kemandirian dalam belajar, dan dapat dilihat dari hasil belajar para siswa di MTs Darul Ihsan rata-rata 6% siswa mendapat nilai “0-65”, 19% siswa mendapat nilai “66-75”, 71% siswa mendapat nilai “76-85” dan 3% siswa mendapat nilai “86-100”. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa di MTs Darul Ihsan ini memiliki hasil belajar (nilai raport) yang baik. AbstractLearning independence is needed in the education process, in order to achieve learning goals that emphasize active students in developing their potential. This is because students can control themselves various ways of learning that need to be taken to achieve the results of learning achievement in accordance with their wishes. In order to help students improve learning outcomes, the learning process needs to be endeavored to be interactive, inspiring, innovative, motivating students to actively participate. This study aims to determine the effect of student learning independence on student learning outcomes using quantitative research methods using questionnaires to collect data. The population in this study were all students of class VIII at MTs Darul Ihsan Cibungbulang with a target population (sampling frame) of 42 students. The descriptive analysis presentations in this study are: learning independence variable (X) and learning outcome variable (Y). In view of the results of this study indicate that students at MTs Darul Ihsan have independence in learning, and can be seen from the learning outcomes of students at MTs Darul Ihsan on average 6% of students get a value of "0-65", 19% of students get grades " 66-75 ", 71% of students scored" 76-85 "and 3% of students scored" 86-100 ". Then it can be concluded that students at MTs Darul Ihsan have good learning outcomes (report cards).