Peran keluarga terhadap pendidikan anak di masyarakat - Mamlu'atul Rohmah (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Research on how to find out the role of families on children's education in the residential community Griya Asri Ciomas Bogor. The research method used was a grounded research method with respondents from the head of the RT (Rukun Tetangga) and community leaders who were in RW 06 (Rukun Warga). Family environment can play a full role in the development of the family to provide a comprehensive and mutually sustainable education system, by observing the influence of the family on the level of development of their children in formal and non-formal education, but the current condition of family time runs out with activities outside the home so that his attention in the family the time that must be directed to the family well continues to be ignored, thus the situation of busy families outside the home, it is difficult to pay attention to the development of their children which results in many children now experiencing problems and problems in the form of a desire in education to be hindered due to differences of opinion and lack of mutual understanding between children and parents, this has a very big influence on children's development in the future AbstrakPenelitian tentang bagaimana mengetahui peran keluarga terhadap pendidikan anak di masyarakat perumahan Griya Asri Ciomas Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded research dengan responden ketua RT (Rukun Tetangga) dan tokoh masyarakat yang berada di RW 06 (Rukun Warga). Lingkungan keluarga dapat berperan penuh terhadap perkembangan keluarganya untuk memberikan sIstem pendidikan secara komprehensif dan saling berkesinambungan,  dengan megamati pengaruh keluarga dalam tingkat perkembangan anaknya dalam pendidkan formal maupun non formal, akan tetapi kondisi saat ini waktu keluarga habis dengan aktivitasnya di luar rumah sehingga perhatiannya dalam keluarga tersita maka waktunya yang harus terarah kepada keluarganya dengan baik terus diabaikan, dengan demikian keadaan keluarga yang sibuk di luar rumah, sulit memperhatikan perkembangan anaknya yang mengakibatkan banyak anak sekarang mengalami problem dan masalah yaitu berupa hasrat dalam menempuh pendidkan menjadi terhalang karena perbedaan pendapat dan kurangnya saling pengertian anatar anak dan kedua orang tua, hal ini memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan anak dimasa yang akan datang.Hubungan antara guru dan orang tua melalui program parenting perkembangan anak