Tantangan Media Massa Dalam Menghadapi Era Disrupsi Teknologi Informasi - Reza Ade Putra (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Media massa atau pers, merupakan alat atau sarana penyampaian informasi kepada masyarakat luas melalui media massa seperti media cetak maupun elektronik. Media massa dapat dibagi atas tiga jenis, yaitu media elektronik seperti televisi dan radio, media cetak yaitu koran dan majalah dan terakhir yaitu media online seperti internet, streaming TV dan informasi yang dapat diakses melalui internet. Jumlah pengguna internet yang begitu cepat bertambah ini menjadi semakin meningkat seiring dengan berkembangnya variasi media komunikasi berbasis internet. Pemanfaatannya yang begitu mudah dan dapat diakses dimana saja menjadi pilihan bagi sebagian besar masyarakat. Media cetak pun nyaris tersingkir dengan kehadiran media online. Menyikapi kemungkinan tersebut, maka industri media massa di Indonesia dituntut untuk menyesuaikan dirinya pada era globalisasi berbasis teknologi digital pada saat ini. Salah satu solusi yang diambil adalah digitalisasi koran dalam bentuk e-paper guna menjangkau pembaca yang lebih luas.