Analisis Perbandingan Performansi MIPv6 (Mobile Internet Protocol v6) dan HMIPv6 (Hierarchical Mobile Internet Protocol v6) pada VANET (Vehicular Ad-Hoc Network) - Iqsyahiro Kresna; Yoso Adi Setyoko; Aditya Wijayanto (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2019)
VANET (Vehicular Ad-Hoc Network) adalah bentuk khusus dari MANET (Mobile Ad-Hoc Network). VANET (Vehicular Ad-Hoc Network) adalah jaringan yang terdiri dari kumpulan node mobile nirkabel yang berkomunikasi satu sama lain tanpa infrastruktur yang tetap. Pergerakan MN (Mobile Node) pada VANET sangat tinggi dan menyebabkan IP Address pada MN sering berubah. Berdasarkan kondisi jaringan yang berubah, koneksi yang terjadi antara MN menjadi terganggu dan terputus selama beberapa detik. Selain itu, menyebabkan delay yang besar dan throughput yang lebih kecil dengan paket loss tinggi jika di suatu daerah jumlah MN meningkat secara signifikan. Dalam simulasi ini diukur kinerja antara jaringan Mobile IPv6 (MIPv6) dan Hierarchical Mobile IPv6 (HMIPv6) menggunakan agen transport UDP dengan beberapa ukuran paket data CBR. Berdasarkan parameter utama dalam menentukan kualitas jaringan, akan dibandingkan dan diperoleh nilai dari handover latensi, dengan mengukur packet loss, throughput, dan delay. Berdasarkan hasil studi literatur, dapat disimpulkan bahwa kinerja jaringan HMIPv6 lebih baik daripada MIPv6 karena HMIPv6 memiliki paket loss dan delay yang lebih kecil dan throughput yang lebih besar dibandingkan dengan MIPv6.