Studi eksperimental kekuatan tarik dan kekerasan pada sambungan pipa ASTM A 106 Grade B dengan pengelasan SMAW - Rio Rinaldi; Ramli Usman; Al Fathier Al Fathier (Journal of Welding Technology, 2020)
AbstrakKekuatan sambungan las sangat berpengaruh terhadap mutu dari sambungan las dan syarat dari sebuat konstruksi yang standar apalagi kontruksi tersebut dilingkungan industry migas seperti piping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan sambungan las pipa ASTM A 106 Grade B mengunakan proses pengelasan SMAW menggunakan arus 80 A . Elektroda yang digunakan adalah E 6010 dan E 7018, kampuh yang digunakan adalah kampuh v dengan sudut 35 derajat. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik dan Kekerasan.. Dari hasil penelitian maka di dapat nilai rata rata Kekuatan tegangan tarik senilai 41,83 kgf/mm2 dan untuk nilai rata rata  kekuatan regangan tarik (kgf/mm2) senilai 8,25%. Hasil rata rata dari setiap titik pengujian kekerasan, Nilai rata –rata  base metal I senilai 61,12 HRC, HAZ I senilai 54,37 HRC, Weld senilai 61,62 HRC, HAZ II senilai 54,12 HRC dan base metal II senilai 59,35 HRC.. Kata kunci : SMAW, Elektroda, Kekuatan tarik, Kekerasan AbstractThe strength of the welded joints greatly influences the quality of the welded joints and the requirements of a standard construction let alone the construction of the oil and gas industry environment such as piping. This study aims to determine the strength of ASTM A 106 Grade B pipe joint connections using the SMAW welding process using 80 A currents. The electrodes used are E 6010 and E 7018, the seam used is the v seam with an angle of 35 degrees. Tests carried out are tensile and hardness testing. From the results of the study, the average value of tensile stress strength is 41.83 kgf / mm2 and for the average tensile strain strength value (kgf / mm2) is 8.25%. The average results from each point of hardness testing, the average value of base metal I worth 61.12 HRC, HAZ I worth 54.37 HRC, Weld worth 61.62 HRC, HAZ II worth 54.12 HRC and base metal II worth 59 , 35 HRC ..Keywords: SMAW, Electrodes, Tensile Strength, Hardness