HUBUNGANMOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT RUANG VIP INTAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RATU ZALECHA MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Rizki Dwi Kautsar; Meilya Farika Indah; Asrinawaty Asrinawaty (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2016)
Rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia. Salah satu profesi yang mempunyai peran penting di rumah sakit adalah keperawatan.Fenomena yang berkembang saat ini, tidak sedikit perawat yang melaksanakan pekerjaannya tidak sesuai dengan standar asuhan keperawatan yang ada. Asuhan keperawatan yang diberikan oleh perawat merupakan tolak ukur kinerja perawat di Rumah SakitTujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat VIP Intan di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Rancangan penelitian yang digunakan adalah dengan metode cross sectionalanalitic. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat VIP Intan di RSUD Ratu Zalecha Martapura dan sampel diambil secara total sampling sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat Ruang VIP Intan di RSUD Ratu Zalecha Martapura (nilai p = 0,010 < 0,05, hipotesis penelitian diterima). Disarankan kepada rumah sakit agar meningkatkan kinerja perawatdengan cara meningkatkan kualitas lingkungan kerja atau iklim organisasi dan memberikan kompensasi yang pantas terutama kepada perawat yang berprestasi.