FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIKU KECAMATAN TANJUNG MUTIARA KABUPATEN AGAM TAHUN 2014 - Yoneta Oktaviani (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2014)
Penularan infeksi virus dengue terjadi melalui vektor nyamuk genus Aedes (terutama Aedes aegepty dan Aedes albopictus). Peningkatan kasus setiap tahunnya berkaitan dengan sanitasi lingkungan dengan tersedianya tempat perindukan bagi nyamuk betina yaitu bejana yang berisi air jernih (bak mandi, kaleng bekas dan tempat penampungan air lainnya). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiku Tanjung Mutiara Tahun 2014. Jenis penelitian ini berbentuk analitik kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan di wilayah kerja puskesmas tiku pada bulan April sampai Juni tahun 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kepala keluarga yang berada diwilayah kerja Puskesmas Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara dengan Jumlah 445 kepala keluarga. Dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling.yang berjumlah 210 orang. Hasil analisis penelitian didapatkan bahwa lebih dari separoh (60,0%) responden dengan tingkat pendidikan rendah, lebih dari separoh (57,1%) responden dengan sikap negatif, lebih dari separoh (55,2%) responden dengan tingkat sosial ekonomi yang rendah, lebih dari separoh (59,5%) responden memiliki tindakan pencegahan yang kurang baik tentang upaya pencegahan demam berdarah, terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan, sikap, dan tingkat ekonomi dengan upaya pencegahan DBD di wilayah kerja Puskesmas Tiku tahun 2014. Diharapkan kepada petugas puskesmas untuk dapat melakukan penyuluhan-penyuluhan dan memberikan informasi tentang upaya pencegahan DBD dengan leaflet dan brosur-brosur yang menyangkut pencegahan DBD.