HUBUNGAN FAKTOR PEKERJAAN DAN LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA DI KECAMATAN JARO KABUPATEN TABALONG - Wasul Falah; Fitriana Meilasari (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2014)
AbstrakPenyakit malaria merupakan penyebab utama terjadinya kematian di banyak negara berkembang terutama pada anak-anak dan ibu hamil Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria yang meliputi pekerjaan, pengetahuan, perilaku, sikap dan faktor lingkungan. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain studi kasus kontrol. Responden terdiri dari kelompok kasus 87 orang dan kelompok kontrol 87 orang. Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan responden sebanyak 35,63 % responden bekerja sebagai pekerja hutan dan berladang yang berisiko tinggi tertular malaria. (p value: 0,000 OR:7,34 ; 95% CI=3,55-15,17). Sedangkan faktor lingkungan tidak berhubungan dengan kejadian malaria. Disarankan untuk Puskesmas Jaro agar lebih meningkatkan upaya profilaksis/pencegahan terhadap malaria dan penggunaan kelambu berinsektisida terutama di saat bekerja dan pada saat beraktifitas di malam hari menggunakan pakaian lengan panjang serta repellent.Kata kunci : malaria, pekerjaan, dan lingkungan