HUBUNGAN ANTARA RUMAH SEHAT DAN PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS PASAR PANAS KAB. BARITO TIMUR - Jamiatul Husna; Antung Sadeli Mahfuz; Ridha Hayati (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Menurut WHO ± 13 juta anak balita di dunia meninggal setiap tahun dan sebagian besar kematian tersebut terdapat di Negara berkembang. ISPA merupakan penyebab kematian utama Di negara –negara berkembang dengan membunuh empat juta anak Balita setiap tahun. Keadaan ini berkaitan erat dengan berbagai kondisi yang melatar belakanginya seperti malnutrisi, kondisi lingkungan, polusi di dalam rumah seperti asap, debu dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rumah sehat dan pengetahuan orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah Puskesmas Pasar Panas Kab. Barito Timur Tahun 2014. Metode yang digunakan bersifat analitik dengan menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional untuk mengetahui dinamika korelasi antara rumah sehat (kepadatan hunian, ventilasi, lubang pembuangan asap dapur, suhu ruangan) dan pengetahuan orang tua dengan kejadian ISPA pada balita dengan cara pendekatan, observasi, atau pengukuran variabel sekali dan sekaligus pada waktu yang sama. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang membawa anak balitanya yang sakit ke Puskesmas Pasar Panas pada Bulan Juli 2014 yaitu sebanyak 68 balita dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai (p = 0,003 < α = 0,05) untuk kepadatan hunian, nilai (p = 0,015 < α = 0,05) untuk ventilasi, nilai (p = 0,025 < α = 0,05) untuk lubang pembuangan asap dapur, nilai (p = 0,022 < α = 0,05) untuk suhu ruangan, dan nilai (p = 0,000 < α = 0,05) untuk pengetahuan dimana dari hasil kesimpulan didapat bahwa H0 ditolak artinya ada hubungan antara rumah sehat dan pengetahuan orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Puskesmas Pasar Panas Kab Bartim Tahun 2014.