DETERMINAN KEJADIAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARINGIN SELATAN KECAMATAN PARINGIN SELATAN KABUPATEN BALANGAN TAHUN 2018 - Tri Ellyda Sari; Fakhsiannor Fakhsiannor; Nurul Indah Qariati (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2020)
Diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat mengakibatkan kesakitan bahkan kematian. Beberapa Desa di Kecamatan Paringin Selatan merupakan desa sasaran program PAMSIMAS. Salah satu permasalahan kesehatan yang ada di Kecamatan tersebut adalah masih ditemukannya peningkatan kasus Diare, sedangkan cakupan jamban keluarga juga meningkat sebagai hasil dari program tersebut. Hal ini disebabkan pula oleh kurangnya pengetahuan, pendidikan rendah, sikap KK yang negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan cakupan jamban keluarga dengan angka kejadian diare di Desa Galumbang (Program PAMSIMAS) pada wilayah kerja Puskesmas Paringin Selatan Kecamatan Paringin Selatan Kabupaten Balangan Tahun 2018. Metode penelitian secara analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh KK yang ada di Desa Galumbang, sedangkan sampel adalah sebagian KK yaitu sebanyak 61 KK. Pengumpulan data dengan metode angket dengan menggunakan kuesioner dan pengamatan langsung. Hasil penelitian angka kejadian diare keluarga sebanyak 35 (57,38%)  dan yang tidak diare 26 (42,62%), pengetahuan KK dengan kategori baik 11 (18,03%), sikap KK yang positif 25 (40,98%), cakupan jamban keluarga yang memenuhi syarat 15 (24,59%).  Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan angka kejadian diare keluarga, Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan angka kejadian diare keluarga. Ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan angka kejadian diare keluarga. Ada hubungan yang bermakna antara cakupan jamban keluarga dengan angka kejadian diare keluarga. Disarankan adanya penyuluhan yang lebih fokus pada perilaku yang biasa dilakukan masyarakat secara kontinyu tentang diare untuk meningkatkan pengetahuan orang Tua khususnya KK sehingga dapat melakukan pencegahan terhadap kejadian diare.