HUBUNGAN PENGETAHUAN, DAN PERILAKU VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SANTRIWATI BARU PONPES DARUL HIJRAH BANJARBARU - Nurul Indah Qariati; Asrinawaty Asrinawaty (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2018)
Masalah organ reproduksi pada remaja perlu mendapatkan perhatian yang serius, 33% dari jumlah total beban penyakit yang diderita para perempuan di dunia salah satunya adalah keputihan. Di Indonesia 75% wanita pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan setengah diantaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih. Keputihan ditandai keluarnya cairan dari organ reproduksi karna infeksi kuman, bakteri, atau jamur, dan keparahan dapat semakin terjadi karena perempuan yang tidak mengetahui membersihkan daerah vaginanya. Pengetahuan dan perawatan yang baik merupakan faktor penentu dalam memelihara kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dan perilaku vulva hygiene dengan kejadian keputihan pada Santriwati Baru Ponpes Darul Hijrah Banjarbaru. Jenis penelitian yang digunakan  survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati baru pondok pesantrien Darul Hijrah Banjarbaru dengan pengambilan sampel 83 orang. Data di analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan, santriwati baru yang mengalami keputihan normal sebanyak 86,7 % dan keputihan tidak normal 13,3%. Ada hubungan(0,035) antara perilaku vulva hygiene dengan keputihan dan tidak ada hubungan pengetahuan (0,514) dengan kejadian keputihan.