FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RETENSIO PLASENTA DI RSUD Dr.H.Moch.ANSARI SALEH BANJARMASIN - Darmayanti Darmayanti (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2014)
Salah satu penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan post partum akibat retensio plasenta. Faktor predisposisi retensio plasenta adalah plasenta previa, bekas seksio sesarea, pernah kuret berulang dan paritas. Faktor predisposisi lain yaitu usia, jarak persalinan, penolong persalinan, riwayat manual plasenta, anemia, riwayat pembedahan uterus, destruksi endometrium dari infeksi sebelumnya atau bekas endometritis dan implantasi corneal. Kejadian retensio plasenta di ruang bersalin RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2010 sebesar 3,88% dan tahun 2011 meningkat menjadi 5,46%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian retensio plasenta di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2012. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu bersalin pervaginam. Sampel penelitian adalah ibu bersalin pervaginam yang melahirkan anak kedua atau lebih sebanyak 614 orang. Instrumen penelitian register Persalinan dan rekam medik ibu bersalin tahun 2012. Analisis data dengan uji chi square (α 0,05). Hasil penelitian dari 614 ibu bersalin, 65 orang (10,6%) mengalami retensio plasenta, kategori umur risiko (<20th atau >35th) 140 orang (22,8%), kategori paritas risiko (>3) 119 orang (19,4%) dan jarak persalinan risiko 96 orang (15,6%). Hasil uji chi square yang memiliki hubungan dengan kejadian retensio plasenta adalah umur (ρ=0,016) dan paritas (ρ=0,000) sedangkan jarak persalinan tidak berhubungan dengan kejadian retensio plasenta (ρ =0,228). Hasil analisis multivaribel menyatakan bahwa paritas merupakan faktor dominan terjadinya retensio plasenta. Kesimpulan penelitian ini, paritas dan umur berhubungan dengan kejadian retensio plasenta.