HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN TB PARU DENGAN ANGKA KESEMBUHAN PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN PULANG PISAU KALIMANTAN TENGAH - Rina Suryani; Hasan Zain; Asrinawaty Asrinawaty (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Tuberkulosis (TB) merupakan peyakit infeksi menular yang telah lama menjadi permasalahan kesehatan di dunia. Meskipun jumlah kasus TB dan jumlah kematian TB tetap tinggi untuk penyakit yang sebenarnya bisa dicegah dan disembuhkan, tetapi fakta juga menunjukkan keberhasilan dalam pengendalian TB.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan dan sikap pasien TB Paru dengan angka kesembuhan pasien TB Paru.  H dtRancangan penelitian ini secara cross sectional dengan menggunakan variable pendidikan, pengetahuan dan sikap pasien TB Paru. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, buku register TB Kabupaten dan Puskesmas. Populasi penelitian ini adalah semua pasien TB Paru terkonfirmasi bakteriologis (BTA +) yang menjalani program pengobatan DOTS di Puskesmas Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah Tahun 2014 dengan jumlah 75 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan angka kesembuhan pasien TB Paru dan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap angka kesembuhan pasien TB Paru. Saran yang diberikan kepada petugas TB Puskesmas untuk lebih meningkatkan penyuluhan dan edukasi kepada pasien TB Paru.