ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TB PARU TERHADAP KETERATURAN MINUM OBAT DI RSUD MUARA TEWEH KABUPATEN BARITO UTARA TAHUN 2016 - Agus Jalpi (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2016)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan bakteri berbentuk batang (basil) yang dikenal dengan nama Mycrobacterium Tuberculosis. Keadaan TB paru di Provinsi Kalimantan Tengah saat ini mengalami fluktuasi tajam, Terjadi penurunan jumlah kasus dimana jumlah penderita TB paru tahun 2011 sebanyak 2.668 kasus, sedangkan pada tahun 2012 sebanyak 1.522 kasus. Kasus tersebut sebesar 94,35% merupakan kasus baru dengan prevalensi 62,9 per 100.000 penduduk dan jumlah kematian 16 dan kematian per 100.000 penduduk 0,7. Jumlah perkiraan kasus baru pada tahun 2012 sebesar 4796 kasus dan 29,7% merupakan TB Paru BTA Positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan pasien TB paru terhadap keteraturan minum obat di RSUD Muara Teweh Kabupaten Barito Utara tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan uji chi square test. Berdasarkan hasil penelitian di RSUD Muara Teweh Kabupaten Barito Utara tahun 2016 diperoleh bahwa responden yang teratur minum obat TB paru sebesar 33,3%, sedangkan responden yang tidak teratur minum obat TB paru sebesar 66,7%. Variabel yang berhubungan secara bermakna adalah pengetahuan dengan p-value 0,001.