HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SD YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM (YPI) SITI MARIAM BANJARMASIN - Muslimin Muslimin; Fakhsiannor Fakhsiannor; Akhmad Fuzan (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2016)
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan kesejahteraan manusia. Status gizi dikatakan baik bila terdapat keseimbangan dan keserasian antara perkembangan fisik dan perkembangan mental. Status gizi optimal tercapai bila kebutuhan zat gizi optimal dan terpenuhi. Tujuan penelitin untuk mengetahui hubungan status gizi dan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa SD Yayasan Pendidikan Islam YPI Siti Mariam Banjarmasin tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan croos sectional. Populasi pada penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas IV, V di sekolah jumlah sampel sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan penelitin ini dilakukan dengan cara total populasi. Pengolahan dan analisa data menggunakan program SPSS 20,0 dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diketahui ada hubugan status gizi dengan prestasi belajar (p value = 0,009), dan ada hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar (p value = 0,002). Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan status gizi dan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa SD Yayasan Pendidikan Islam YPI Siti Mariam Banjarmasin tahun 2015. Bagi pihak sekolah disarankan Perlu adanya pendidikan kesehatan yang berhubungan dengan status gizi dan kebiasaan sarapan pagi sehingga siswa memahami keadaan yang dialaminya. Pendidikan kesehatan dihubungkan dengan status gizi yaitu dengan pengenalan gizi seimbang, berat badan dan tinggi badan yang ideal menurut umur yang akan dialami bila berstatus lebih atau kurang. Memberikan pengarahan kepada siswa untuk membiasakan sarapan pagi sebelum berangkat sekolah sehingga akan berpengaruh dengan nilai prestasi belajar.