HUBUNGAN OBESITAS DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI DI PUSKESMAS RAWAT INAP DANAU PANGGANG - Vonny Khresna Dewi (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2014)
Penyebab preeklamsi saat ini belum diketahui dengan pasti, namun ada beberapa faktor predisposisi yaitu kehamilan ganda, diabetes melitus, riwayat hipertensi ibu, molahidatidosa, obesitas, sosial ekonomi rendah, paritas ibu dan primigravida muda umur < 20 tahun dan pada primigravida tua umur > 35 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas dan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi di Puskesmas Rawat Inap Danau Panggang Tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Rawat Inap Danau Panggang tahun 2012 berjumlah 407 orang. Teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh yaitu seluruh ibu hamil yang berjumlah 407 orang. Data dikumpulkan, diolah dan di analisa dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari 407 ibu hamil, didapatkan ibu hamil dengan preeklamsi 75 (18,4), ibu hamil yang obesitas 26 (6,4%) dan ibu yang mempunyai riwayat hipertensi 107 (26,8%). Hasil uji chi square untuk obesitas dengan kejadian preeklamsi dengan nilai p = 0,281 > α = 0,05 artinya tidak ada hubungan obesitas dengan kejadian preeklamsi dan untuk riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi dengan nilai p = 0,000 < α = 0,05 artinya ada hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa riwayat hipertensi berhubungan dengan kejadian preeklamsi di puskesmas Rawat Inap Danau Panggang tahun 2012.