HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DPT/HB1 PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEMPAKA PUTIH BANJARMASIN - Ria Rosita; Ridha Hayati; Nurul Indah Qariati (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Berdasarkan data dari hasil laporan tahun 2013 dan 2014 imunisasi DPT/HB1 mengalami penurunan karena imunisasi DPT/HB1 tidak memenuhi target yaitu hanya mencapai 47,40% belum mencapai target Nasional yaitu 95%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemberian imunisasi DPT/HB1. Penelitian ini merupakan penelitian Cross Sectional dengan sampel 67 orang populasi kunci yaitu ibu yang memiliki bayi. Pengambilan data dengan kuesioner dan wawancara, data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi DPT/HB1 pada bayi p-value = 0,005. Sikap ibu dengan pemberian imunisasi DPT/HB1 pada bayi p-value = 0,001. Disarankan kepada ibu-ibu yang memiliki bayi untuk mengikuti penyuluhan tentang imunisasi.