HUBUNGAN KEBISINGAN DENGAN TEKANAN DARAH KARYAWAN DI PT. PLN SEKTOR PEMBANGKITAN ASAM ASAM PLTU ASAM ASAM KABUPATEN TANAH LAUT - Rizal Ariyadi; Fahrurrazi Fahrurrazi; Kasman Kasman (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2016)
Dalam aktivitas industri, tidak bisa dilepaskan dari proses mekanik, di mana dari proses mekanik tersebut akan menghasilkan kebisingan, bahkan kebisingan yang terjadi melebihi ambang batas yang diizinkan. Selain berpengaruh terhadap indera pendengaran pada intensitas kebisingan yang tinggi, kebisingan juga berpengaruh secara fisiologis yaitu terganggunya kesehatan seperti, meningkatnya tekanan darah dan denyut jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebisingan dengan tekanan darah karyawan di PT. PLN Sektor Pembangkitan Asam Asam PLTU Asam Asam Kabupaten Tanah Laut. Jenis penelitian ini adalah analitik observasi dengan model pendekatan case control. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kasus (hipertensi) dan kelompok kontrol (tekanan darah normal). Jumlah sampel sebesar 56 responden, terdiri dari 28 responden untuk kelompok kasus dan 28 responden untuk kelompok kontrol. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji statistik chi square. Intensitas kebisingan pada area turbin sebesar 98,5 dB (> NAB) dan area boiler sebesar 83,7 dB (< NAB). Tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok kasus berkisar antara 130/90 mmHg sampai 150/100 mmHg. Untuk kelompok kontrol berkisar antara 110/70 mmHg sampai 120/80 mmHg. Ada hubungan yang signifikan antara kebisingan dengan tekanan darah karyawan PLTU Asam Asam, Tanah Laut (p=0,001 < α=0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara kebisingan dengan tekanan darah karyawan PLTU Asam Asam, Tanah Laut. Saran dari penelitian ini adalah PLTU Asam Asam memberi peredam pada mesin-mesin yang ada di area turbin dan selalu memberikan pemeliharaan pada mesin tersebut secara teratur agar tidak menghasilkan bising yang terlalu tinggi, memberikan penyuluhan tentang pentingnya penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dan peningkatan kedisiplinan penggunaan APD.