HUBUNGAN GAYA HIDUP, USIA DAN KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN YANG BEROBAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PELAMBUAN KOTA BANJARMASIN - Rosida Amalia; Fakhsiannor Fakhsiannor; Akhmad Fauzan (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Dewasa ini, penyakit degeneratif yang mempunyai tingkat mortalitas yang cukup tinggi adalah penyakit hipertensi. Kejadian hipertensi dengan bertambahnya usia selalu mengalami peningkatkan, selain bertambahnya usia beberapa hal yang dapat memicu penyakit hipertensi adalah ketegangan, kekhawatiran, status sosial, kebisingan, gangguan dan kegelisahan. Pengendalian pengaruh dan emosi negatif tersebut tergantung juga pada kepribadian masing-masing individu, hipertensi dapat dipengaruhi oleh gaya hidup dan juga kepribadian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup, usia dan kepribadian dengan kejadian hipertensi pada pasien yang berobat jalan di wilayah kerja Puskesmas Pelambuan Kota Banjarmasin tahun 2015. Pada penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien yang berkunjung di puskesmas Pelambuan. Sampel sebagian dari populasi yang berjumlah 71 responden dan Pengumpulan data dengan mengunakan koesioner, dengan analisis mengunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi p value = 0,003 p< α =0,05, artinya ada hubungan yang antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi, hasil penelitian juga menunjukan adanya hubungan antara usia dengan kejadian hipertensi p = 0,001 < α = 0,05, artinya ada hubungan antara usia dengan kejadian hipertensi, dan hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan antara kepribadian dengan kejadian hipertensi p = 0,003 < α = 0,05, artinya ada hubungan antara  kepribadian dengan kejadian hipertensi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi kejadian hipertensi. Perlunya peningkatan peran serta program promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang penyakit hipertensi