HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOKPAIKAT KECAMATAN LOKPAIKAT KABUPATEN TAPIN - Ratu Humairah; Hasan Zain; Asrinawaty Asrinawaty (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Persalinan prematur merupakan hal yang berbahaya karena mempunyai dampak yang potensial meningkatkan kematian perinatal, umumnya berkaitan dengan berat badan lahir rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, umur dan paritas ibu dengan kejadian persalinan prematur di wilayah kerja Puskesmas Lokpaikat Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin Tahun 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik melalui pendekatan Cross Sectional dengan sampel 163 orang ibu bersalin. Data diambil dari laporan terintegrasi KIA dan kohort ibu bersalin dan di analisis menggunakan uji statistik korelasi Chi Square dengan α = 0,05. Hasil uji Chi Square dengan α = 0,05, didapatkan nilai ρ tingkat pendidikan = 0,014, ρ umur = 0.008 dan ρ paritas = 0,014 ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, umur dan paritas ibu dengan kejadian persalinan prematur. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan kepada masyarakat agar melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin serta mengikuti kelas ibu hamil, dan untuk petugas kesehatan agar lebih aktif memberikan pengetahuan kesehatan kepada masyarakat terutama yang berhubungan dengan kehamilan.