Reposisi dan Penggantian Menara Transmisi 150 kV - Juara Mangapul Tambunan; Hary Mulyono (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Transmission line is a very absolute thing in an electric power system. In the distribution of electricity from generating centers to loads (consummers), where the distance is quite far it is done through the transmission line. Transmission channels those are generally used based on construction are the lattice type and steel pole. The transmission channel has a safe limit against other objects around it according to the standard set. The air transmission line uses a TACSR (Thermal Aluminium Conductor Steel Reinforce) conductor which has a working capacity with temperatures up to 1500C. Based on calculations when the distance is 212m with a  temperature of  1500C the value of the roof is 9,40m. When the distance is 173m with a  temperature of  1500C the maximum value of the roof is 7.8m. When The condition of the temperature and the length of the span affect the value of the roof the greater of the temperature and the length of the span, so the greater of the resistance.ABSTRAK:Saluran transmisi adalah suatu hal yang sangat mutlak dalam suatu sistem tenaga listrik. Dalam penyaluran tenaga listrik dari pusat-pusat pembangkit ke beban (konsumen), dimana jaraknya cukup jauh maka dilakukan lewat saluran transmisi. Saluran transmisi yang umum digunakan berdasarkan konstruksinya adalah tipe lattice dan steel pole. Saluran transmisi ini memiliki batas aman terhadap obyek lain yang ada di sekitarnya sesuai standar yang ditetapkan. Saluran transmisi udara menggunakan konduktor jenis TACSR (Thermal Aluminium Conductor Steel Reinforced) yang memiliki kemampuan kerja dengan suhu sampai 1500C. Berdasarkan perhitungan pada saat jarak span 212 m dan dengan suhu 1500C andongan maksimumnya bernilai 9,40 m. Pada saat jarak 173 m dan dengan suhu 1500C andongan maksimalnya 7,8m. Pada saat jarak 233 m dengan suhu 1500C andongan maksimumnya adalah 10,58m. Keadaan suhu dan panjang span mempengaruhi nilai andongan, semakin besar suhu dan panjang span maka nilai andongan akan semakin besar.