Sistem Pengendali Smart-Kontak dengan Aplikasi Android dan Web - Suraidi Suraidi; Shinta Nathania (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Smart-kontak is a portable power outlet that can be controlled remotely by using Android application and website. Android application can run smart-kontak through Bluetooth, whereas website can manage smart-kontak through Wi-Fi. Both Android application and website can control the power button of the smart-kontak, however there is an additional feature on the website as a timer setting which will set how long the smart-kontak be on. The on/off status and remaining time of the smart-kontak can be seen on Android application and website. Its system design uses microcontroller LOLIN D32 as processing module and Arduino Software (IDE) to write the program. Android application is designed by using Android Studio Software while the website is written with HTML. System testing is done by controlling the smart-kontak through Android application and website. The testing shows that smart-kontak can be run through Android application and website according to the program and all modules function well.ABSTRAK: Smart-kontak merupakan stopkontak portable yang dapat dikendalikan dari jarak jauh dengan menggunakan aplikasi Android dan situs web. Aplikasi Android dapat mengendalikan smart-kontak melalui Bluetooth, sedangkan situs web dapat mengendalikan smart-kontak melalui Wi-Fi. Aplikasi Android dan situs web dapat mengatur on/off dari smart-kontak, namun pada situs web terdapat fitur tambahan berupa timer untuk mengatur lamanya smart-kontak menyala. Status on/off dan remaining time dari smart-kontak dapat dilihat pada Aplikasi Android dan situs web. Perancangan sistem ini menggunakan mikrokontroler LOLIN D32 sebagai modul pemrosesnya dan Arduino Software (IDE) untuk menulis program. Aplikasi Android dirancang menggunakan software Android Studio sedangkan situs web ditulis menggunakan HTML. Pengujian sistem ini dilakukan dengan mengendalikan smart-kontak melalui aplikasi Android dan situs web. Pengujian sistem menunjukkan bahwa smart-kontak dapat dikendalikan melalui aplikasi Android dan situs web sesuai dengan program yang dibuat dan semua modul berfungsi sesuai dengan baik