METODE PEMBERIAN TUGAS DAPAT MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Sutiah Sutiah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2019)
Pembelajaran matematika akan berhasil dengan baik apabila guru dapat menentukan metode belajar yang tepat dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pemahaman merupakan merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika yang banyak siswa sulit mencapainya. Kondisi ini terjadi pada siswa kelas III SDN Palasah III. Metode pemberian tugas adalah salah satu metode yang biasa di gunakan oleh guru untuk siswa guna meningkatkan pemahaman siswa. Penulsi tertarik untuk mencoba menerapkan metode pemberian tugas sebagai solusi atas rendahnya pemehaman matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa dengan menggunakan pemberian tugas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SDN Palasah III yang berjumlah siswa 33 orang yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan pemahaman matematika siswa meningkat dengan menggunakan metode pemberian tugas.