PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS IXB MTS NEGERI 5 KUNINGAN - Teti Sutriati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Model pembelajaran Discovery dipilih sebagai solusi atas permasalahan tersebut, hal ini karena model discovery memberikan kesempatan pada siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan Model pembelajaran Discovery. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Mc Taggart. Subyek penelitian adalah siswa kelas IXB MTs Negeri Kuningan pada tahun pelajaran 2019/2020. Untuk mengumpulkan data, instrument yang digunakan adalah soal uraian dan lembar observasi. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa yang meningkat pada setiap siklus penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan. Dengan demikian dapat kesimpulan penggunaan Model Pendekatan Discovery dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.