UPAYA MENINGKATKAN KEKUATAN LEMPARAN STANDING SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI LATIHAN PUSH UP - Agus Nurdiana (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2019)
Salah satu bentuk pembinaan jasmani dan rohani adalah melalui bentuk kegiatan olahraga, namun setiap orang memiliki keterbatasan tertentu baik dari segi minat,bakat juga kemampuan ekonomi yang beragam, hal ini tentu akan berakibat jenis pilihan olaharaga yang diikutinya akan beragam pula. Dalam permainan bola basket, seorang pemain harus memiliki kekuatan tangan ketika akan melakukan lemparan standing shoot. Oleh karena itu diperlukan suatu latihan untuk meingkatkan kekuatan lemparan. Pembelajaran Penjas materi permainan bola basket pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Susukan Lebak Kabupaten Cirebon, beberapa siswa memiliki kesuliatan. Kebanyakan siswa masih lemah dalam melakukan lemparan standing shoot. Penulis mencoba mengatasi permasalahan siswa dengan melakukan latihan push up dalam kegiatan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Class action research). Penelitian ini bertempat di SMP Negeri 2 Susukan Lebak Kabupaten Cirebon dengan subyek penelitian Siswa Kelas VIII-D Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran permainan basket dengan teknik melatih push up memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar dalam hal standing shoot siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu prasiklus (43,47%), siklus I 69,59%), siklus II (91,30%).