RMD METHOD WITH COLLABORATIVE WRITING APPROACH TO INCREASING STUDENT’S ABILITY TO CREATE A BOOK - Titin Kustini; Afief Fakhruddin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2019)
Penelitian ini berlangsung di universitas/sekolah tinggi di Kabupaten Majalengka pada mahasiswa semester empat dengan berdasar pada asumsi bahwa kemampuanmenulis harus dikembangkan secara berkesinambungan sebagai salah satu upaya untuk menciptakan budaya literasi di kampus. Metode RMD merupakan pengembangan dari metode RCM yang telah berhasil meningkatkan kemampuan menulis pada siswa SD kelas tinggi. Penulis mencoba mengadaptasinya agar bisa diterapkan pada mahasiswa yang memiliki tingkat kemampuan lebih tinggi. Metode itu dilakukan dengan pendekatan Collaborative Writing untuk membuat pembelajaran writing menjadi lebih menyenangkan dan mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk membuat karangan yang layak publikasi. Data penelitian diperoleh dari beberapa cara, yakni melalui analisis dokumen, observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil observasi awal, kemampuan menulis mahasiswa masih rendah, mereka sulit menemukan ide dan mengembangkan karangan sehingga perlu dicari metode dan pendekatan yang cocok untuk mengatasinya. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan metode RMD dikombinasikan dengan pendekatan collaborative writing bisa digunakan karena hal itu memberikan ide dan merangsang imajinasi dan kreatifitas mahasiswa sehingga mereka mampu mengembangkan karangan. Hasil penelitian ini membuktikan kemampuan menulis mahasiswa menigkat signifikan dengan menggunakan metode RMD yang dikombinasikan dengan collaborative writing sehingga mereka mampu membuat buku.