Penerapan Algoritma Rijndael untuk Mengamankan Teks - Tiepsi, Tiepsi; Siregar, Kristian (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Kriptografi merupakan salah satu solusi yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan dalam menghadapi permasalahan tentang keamanan data. Salah satu algoritma yang bisa dihandalkan dalam keamanan data adalah algoritma Rijndael. Algoritma Rijndael merupakan algoritma kriptografi simetrik yang beroperasi dalam mode penyandi blok (block cipher) yang memproses blok data 128-bit dengan panjang kunci 128 bit, 192 bit, atau 256 bit.Untuk menjamin keamanan dan keutuhan dari suatu data, dibutuhkan suatu proses penyandian,Â  dengan melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Proses enkripsi ini akan mengubah suatu data asal atau asli menjadi data rahasia yang tidak dapat dibaca. Sementara itu, proses dekripsi dilakukan oleh penerima data yang dikirim tersebut. Data rahasia yang diterima akan diubah kembali menjadi data asal atau asli. Dengan cara penyandian tadi, data asli tidak akan terbaca oleh pihak yang tidak berkepentingan, melainkan hanya oleh penerima yang memiliki kunci dekripsi.