Perancangan Aplikasi Pengujian Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian - Situmorang, Togu Evando; Purba, Desinta (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Instrumen penelitian yang valid dan handal digunakan dalam mengumpulkan data penelitian adalah instrument yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas dilakukan untuk melihat apakah pertanyaan yang ada dalam instrument penelitian valid atau bisa mengumpulkan informasi sesuai dengan pertanyaan yang diberikan sedangkan uji reliabulitas dilakukan untuk melihat tingkat kehandalan instrument penelitian. Khususnya penelitian yang bersifat studi kasus, mengumpulkan data penelitian menggunakan instrument penelitian (angket atau kuesioner). Untuk membantu para peneliti dalam menguji instrument penelitian maka hasil skripsi ini akan terciptanya suatu sistem pengujian validitas dan reliabilitas instrument penelitian yang mudah untuk digunakan oleh peneliti.