Perancangan Aplikasi Pengamanan Data Text dengan Menggunakan Algoritma Simetri TEA (Tiny Encryption Algorithm) - Purba, Tini Octaviani; Sembiring, Abdul Sani (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Keamanan data merupakan salah satu aspek terpenting dalam teknologi informasi. Dengan tingkat keamanan yang tinggi, diharapkan informasi yang disajikan dapat terjaga keasliannya. Pada tugas akhir ini dibentuk suatu system yang mengamankan data dan informasi yang tersimpan pada computer dari gangguan para kriptanalis.Tahapan yang penulis lakukan untuk melakukan proses pembentukan sistem tersebut meliputi tahapan analisa permasalahan, algoritma dan flowchart beserta pemodelan struktur program dan desain antar muka aplikasi, sehingga aplikasi yang terbentuk menjadi mudah dipergunakan dan memiliki fungsi yang optimal. Dengan menggunakan Algoritma TEA yang merupakan algortim. Algoritma ini merupakan algoritma penyandian block cipher yang dirancang untuk penggunaan memori yang seminimal mungkin dengan kecepatan proses yang maksimal. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008.