Pengaruh Pengelasan Tungsten Inert Gas (TIG) terhadap Komposisi Kimia Logam yang Dianalisa dengan Metoda Optical Emission Spectrometry(OES) - Mahaputra Mahaputra; Tarmizi Tarmizi (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2016)
Spectrophotometer is an instrument use to measure the absorbance of a chemical com-position by passing light with a certain wavelength at a certain prism. Absorbance values of the light that is passed will be proportional to the concentration of the solution. This research use Optical Emission Spectrometry (OES), a method to testing chemical composition and Tungsten Inert Gas (TIG). TIG is a welding method using a tungsten electrode (not an added substance) an electric arc that occurs between the end of the tungsten electrode and the base material is a heat source. For welding, extended size method used to support testing of chemical composition and added thickness to analyze its effect on the test results chemical composition. The results of the initial test, extended size and added thicknes test indicate that the results of chemical composition of the metal being tested does not significantly change. Here is the initial test result (%) carbon: 0.447; silicon: 0.499; manganese: 0.423; phosphorus: 0.0717; sulfur: 0.237; nickel: 0.354; chrom: 12.4; molybdenum: 0.466, and for the results of the extended size method (%) carbon: 0.402; silicon: 0.435; manganese: 0.406; phosphorus: 0.0810; sulfur: 0.0424; nickel: 0,320; chrom: 12.6; molybdenum: 0.463, the added thickness method (%) carbon: 0.428; silicon: 0,467; manganese: 0.411; phosphorus: 0.0674; sulfur: 0.0553; nickel: 0.332; chrom: 12.6; molyb-denum: 0,462.ABSTRAK Spektrofotometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur absorbansi suatu senyawa kimia dengan cara melewatkan cahaya dengan panjang gelombang tertentu pada suatu prisma. Nilai absorbansi dari cahaya yang dilewatkan akan sebanding dengan konsentrasi larutan tersebut. Metoda pengujian komposisi kimia yang digunakan pada penelitian ini adalah metoda Optical Emission Spectrometry (OES), sedangkan metoda pengelasan menggunakan Tungsten Inert Gas (TIG). TIG adalah metode pengelasan yang menggunakan elektroda wolfram (bukan bahan tambah) dimana busur listrik yang terjadi antara ujung elektroda wolfram dan bahan dasar merupakan sumber panas. Dalam pengelasan, metoda extended size digunakan untuk mendukung peng-ujian komposisi kimia dan added thickness serta untuk menganalisa pengaruhnya terhadap hasil pengujian komposisi kimia. Hasil pengujian awal, perlakuan extended size dan added thickness menunjukkan komposisi kimia logam yang diuji tidak mengalami perubahan secara signifikan (%) adalah sebagai berikut: carbon: 0,447; silicon: 0,499; mangan: 0,423; phospor: 0,0717; sulfur: 0,237; nickel: 0,354; chrom: 12,4; molybdenum: 0,466, dan untuk hasil uji komposisi kimia metoda extended size (%) carbon: 0,402; silicon: 0,435; mangan: 0,406; phospor: 0,0810; sulfur: 0,0424; nickel: 0,320; chrom: 12,6; molybdenum: 0,463, sedangkan untuk metoda added thickness (%) carbon: 0,428; silicon: 0,467; mangan: 0,411; phospor: 0,0674; sulfur: 0,0553; nickel: 0,332; chrom: 12,6; molybdenum: 0,462.Kata kunci : ptical Emission Spectrometry (OES), komposisi kimia, pengelasan, extended size, added thickness.