Pengaruh Penambahan Rosella (Hibiscus sabdariffa L ) terhadap Sifat Fiskokimia Permen Jelly Rumput Laut Eucheuma cottonii - Arba Susanty (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2016)
Seaweed Eucheuma cottonii can be used as raw material for making jelly candy.  Jelly candy has a soft chewy texture and elastic. Rosella flower have a pharmacological effect. This effect due to the active substance content such as gossypetin, anthocyanins and glucosidehibiscin. Anthocyanins are natural pigments that give the red color and have a function as antioxidants.. The purpose of this study was to determine the effect of adding the extract of roselle (Hibiscus sabdarfifa L) of the physicochemical properties of jelly candy Eucheuma cottonii. This study will be carried out through several stages of making of roselle extract, making seaweed filtrate, determining the concentration of rosella, and making of jelly candy Eucheuma cottonii Rosella.The results of this study showed that the addition of roselle extract effect on vitamin C and total anthocyanins, gel strength, tensile strength and elongation of jelly candy Eucheuma cottonii. The addition of rosella extract give the physicochemical properties of Eucheuma cottonii Jelly candy such as gel strength 27.8642 to 64.9602 N, elongation 160.02 to 246.34%, the water content 8.26 to 9.92%, ash content 0.13 -0.21%,  Vitamin C 3,86-4,36mg / 100g and total anthocyanins 1.36 - 3,15mg / 100g. The parameter of organoleptic test such as flavour, odour and tekxture have no affect on panelist perception except color parameter of jelly candy Eucheuma cottonii rosella.ABSTRAKRumput laut Eucheuma cottonii dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan permen jelly. Permen jelly merupakan produk olahan bertesktur lunak dan elastis. Kelopak bunga rosella memiliki efek farmakologis karena kandungan zat aktif gossypetin, antosianin dan glucosidehibiscin. Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada seduhan kelopak bunga rosella dan bersifat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rosella (Hibiscus sabdarfifa L) terhadap sifat fisikokimia permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii sehingga dihasilkan permen jelly berkualitas baik yang dapat berfungsi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini akan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan ekstrak rosella, pembuatan filtrat rumput laut, penentuan konsentrasi rosella, dan pembuatan permen jelly Eucheuma cottonii rosella. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rosella berpengaruh terhadap nilai vitamin C dan total antosianin, gel strength, tensile strength dan elongasi permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii rosella. Penambahan ekstrak rosella pada permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii menghasilkan permen jelly dengan kekuatan gel 27,8642-64,9602 N, elongasi 160,02–246,34%, kadar air 8,26–9,92%, kadar abu 0,13-0,21%, Vitamin C 3,86-4,36mg/100g dan total antosianin 1,36–3,15 mg/100g. Berdasarkan hasil uji organoleptik, penambahan ekstrak rosella tidak mempengaruhi kesukaan panelis terhadap aroma, rasa dan tekstur permen jelly Eucheuma cottonii rosella kecuali untuk warna. Kata kunci : Eucheuma cottonii, rosella, antosianin, sifat fisikokimia