Rekayasa Alat Peniris Amplang Sistem Sentrifugal dengan Penggerak Manual untuk Industri Kecil Krupuk Amplang - Sulharman Sulharman (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2016)
Engineering research has been done spinner manual tool of amplang and the goal is to accelerate spinner tool of amplang that accelerate the draining oil time and larger production quantities of amplang also saving electricity. This reseach method are (1) design tools, (2) making tools and (3) test tools. Testing the tool by; enter amplang that had been fried in container of spinner machine and then turning it by the handle, and then calculate the length of draining time. Based on the results obtained by means of engineering; frame spinner machine of iron: height 14.5 cm, length 100 cm, width 60 cm, thick 5 cm. Frame player mechanism of iron: height 70 cm, length 23 cm, width 40 cm, thick 5 cm. Frame buffer spinner of iron: top diameter 48 cm, bottom diameter 42 cm, height 50 cm, diameter 1 cm of iron axle. Containers spinner of  plastic: top diameter 45.5 cm, bottom diameter of 37.5 cm, height 56 cm.Mechanism player spinner container: top diameter of dish 18 cm and number of teeth 44 pieces, down diameter of dish 6.5 cm and a number of teeth 16 pieces, distance above and below the disc is 53 cm. Results spinner manual tool performance can accommodate 7 kg manual and spinner without rotation only 5 kg.ABSTRAKRekayasa alat peniris amplang manual untuk industri kecil amplang dilakukan dengan tujuannya meningkatkan produktivitas alat peniris amplang sehingga mempercepat waktu penirisan dan jumlah produksi yang lebih besar serta hemat listrik. Metode pembuatan alat peniris, meliputi: (1) desain alat, (2) pembuatan alat, (3) menguji alat. Pengujian alat dilakukan dengan cara;  memasukkan  amplang yang telah digoreng ke dalam wadah peniris kemudian memutarnya menggunakan handel pemutar, lalu menghitung lama waktu penirisan. Berdasarkan hasil rekayasa alat diperoleh; rangka peniris dari besi: tinggi  14,5 cm, panjang 100 cm, lebar 60 cm, tebal 5 cm  Rangka mekanisme pemutar wadah peniris dari besi:  tinggi 70 cm, panjang 23 cm, lebar 40 cm, tebal 5 cm. Rangka penyangga peniris dari besi: diameter atas 48 cm, diameter bawah 42 cm, tinggi 50 cm, diameter besi 1 cm. Wadah peniris dari plastik: diameter atas 45,5 cm, diameter bawah 37,5 cm, tinggi 56 cm. Mekanisme pemutar wadah peniris: diameter  piringan atas 18 cm dengan jumlah gigi 44 buah, diameter piringan bawah 6,5 cm dengan jumlah gigi 16 buah, jarak piringan atas dan piringan bawah 53 cm. Hasil unjuk kerja alat  peniris rekayasa manual dapat menampung 7 kg sebelumnya  peniris tanpa putaran hanya 5 kg.Katakunci : alat peniris manual, sentrifugal, kerupuk amplang