Peningkatan Kandungan Yodium pada Es Krim dari Rumput Laut Euchema Cottonii - Yuni Adiningsih; Nami Lestari (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2016)
The purpose of this research is to increase the iodine content of processed foods such as ice cream with the addition of seaweed variations Euchema cotonii. Seaweed is one of the food sources that contain high fiber and iodine so good for health. Variables research done by adding seaweed to the dough ice cream with the amount of 25%, 50% and 75%. The test results showed the water content, protein, fat concentration increases with seaweed. Test results proximat ie water content ranged 34.55% -37.15%, protein 1.6% -4% range, fat 20.25% - 26.45 % range, ranged from 20.6 to 22.6% carbohydrate. The addition of seaweed showed elevated levels of iodine which is quite high due to the amount of seaweed is added. Test results iodine levels without seaweed ice cream of 2.07 ppm to 19.91 ppm with the addition of seaweed as much as 75%. Test hedonic/A indicates aroma, color, texture and taste almost preferred by the panelists. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah melakukan peningkatan kandungan yodium pada olahan pangan berupa es krim dengan variasi penambahan rumput laut jenis Euchema Cotonii. Rumput laut merupakan salah satu sumber bahan pangan yang mengandung serat dan yodium yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan. Variabel penelitian dilakukan dengan penambahan rumput laut ke dalam adonan es krim dengan jumlah 25%, 50% dan 75%. Hasil uji menunjukan kadar air, protein, lemak meningkat seiring dengan bertambahnya konsentrasi rumput laut.  Hasil uji proximat yaitu kadar air berkisar 34,55%-37,15%, protein berkisar 1,6%-4%, lemak berkisar 20,25%-26,45%, karbohidrat berkisar 20,6-22,6%. Penambahan rumput laut menunjukan peningkatan kadar yodium yang cukup tinggi seiring dengan jumlah rumput laut yang ditambahkan. Hasil uji kadar yodium es krim tanpa rumput laut sebesar 2,07 ppm menjadi 19,91 ppm dengan penambahan rumput laut sebanyak 75%. Uji hedonik/kesukaan menunjukan aroma, warna, tekstur dan rasa hampir disuka oleh panelis. Kata kunci : es krim, rumput laut  Euchema Cottonii, yodium