Rancang Bangun Alat Olahan Minyak Kelapa - Jantri Sirait; Sulharman Sulharman (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2016)
Has done design tool is a tool of refined coconut oil coconut grater, squeezer coconut milk and coconut oil heating, with the aim to streamline the time of making coconut oil and coconut oil increase production capacity. The research method consists of several stages, among others; image creation tool, procurement of materials research, cutting the material - the material framework of tools and performance test tools. The parameters observed during the performance test tools is time grated coconut, coconut milk bleeder capacity, the capacity of the boiler and the heating time of coconut oil. The design tool consists of three parts, namely a tool shaved coconut, coconut milk wringer and coconut milk heating devices. Materials used for the framework of such tools include iron UNP 6 meters long, 7.5 cm wide, 4 mm thick, while the motor uses an electric motor 0.25 HP 1430 rpm and to dampen the rotation electric motor rotation used gearbox with a ratio of round 1 : 60. the results of the design ie the time required for coconut menyerut average of 297 seconds, coconut milk wringer capacity of 5 kg of processes and using gauze pads to filter coconut pulp, as well as the heating process takes ± 2 hours with a capacity of 80 kg , The benefits of coconut oil refined tools are stripping time or split brief coconut average - average 7 seconds and coconut shell can be used as craft materials, processes extortion coconut milk quickly so the production capacity increased and the stirring process coconut oil mechanically.ABSTRAKTelah dilakukan rancang bangun alat olahan minyak kelapa yaitu alat pemarut kelapa, pemeras santan kelapa dan pemanas minyak kelapa, dengan tujuan untuk mengefisiensikan waktu pembuatan minyak kelapa serta meningkatkan kapasitas produksi minyak kelapa. Metode penelitian terdiri dari beberapa tahapan antara lain; pembuatan gambar alat, pengadaan bahan-bahan penelitian, pemotongan bahan - bahan rangka alat dan uji unjuk kerja alat. Parameter yang diamati pada saat uji unjuk kerja alat adalah waktu parut kelapa, kapasitas pemeras santan kelapa, kapasitas tungku pemanas serta waktu pemanasan minyak kelapa. Rancangan alat terdiri dari tiga bagian yaitu alat penyerut kelapa, alat pemeras santan kelapa dan alat pemanas santan kelapa. Bahan yang dipergunakan untuk rangka alat tersebut  yaitu besi UNP panjang 6 meter, lebar 7,5 cm, tebal 4 mm, sedangkan untuk motor penggerak menggunakan motor listrik 0,25 HP 1430 rpm dan untuk meredam putaran putaran motor listrik dipergunakan gearbox  dengan perbandingan putaran 1 : 60. Hasil dari rancangan tersebut yaitu waktu yang dibutuhkan untuk menyerut kelapa rata-rata 297 detik, kapasitas alat pemeras santan kelapa 5 kg sekali proses dan menggunakan kain kassa untuk menyaring ampas kelapa, serta Proses pemanasan membutuhkan waktu ± 2 jam dengan kapasitas 80 kg. Adapun keunggulan alat olahan minyak kelapa ini adalah waktu pengupasan atau belah kelapa singkat rata – rata 7 detik dan tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan kerajinan, proses pemerasan santan kelapa cepat sehingga kapasitas produksi meningkat dan proses pengadukan minyak kelapa secara mekanis. Kata kunci : penyerut, pemeras, pemanas,minyak kelapa,olahan minyak kelapa.