PERANANAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK ( STUDI: DIDESA PULO BARGOT ) - Nisa Pebriani; Agus Anjara (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2019)
Pemerintah Desa adalah penyelenggara urusan pemerintah oleh pemerintahan Desa dan Badan Permusyawaratan Desa yang mengatur dan mengurus kepentingan-kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal-usul dan adat istiadat yang diakui dan dihormati dengan sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesi. Pemerintah Desa disebut juga dengan nama lain ialah Kepala Desa dan staf-staf Desa sebagai unsur penyelenggaraan pemerintahan Desa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Kepala Desa dalam memberikan pelayanan kepala Desa sudah melaksanakan/ memberikan pelayanan publik kepada masyarakat dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya pihak Kepala Desa dan Staf-staf Desa tentunya sudah memberikan pelayanan yang sudah baik, akan tetapi masih ada perangkat Desa terutama kaur-kaurnya tidak memberikan pelayanan yang begitu baik kepada masyarakat yang sesuai diinginkan oleh kepala Desa. Dan kendala yang dialami kepala Desa yaitu padam listrik (PLN), Sumber daya manusia kurang, dan pihak masyarakat tidak melengkapi syarat atau data-data saat ingin melakukan pengurusan surat di kantor kepala Desa.