ANALISIS NILAI MODERN DALAM NOVEL “NEGERI 5 MENARA” KARYA AHMAD FUADI - Mila Nirmala Sari Hasibuan; Elysa Rohayani Hasibuan; Fauziah Hanum (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2018)
Adanya nilai modern dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi,terinspirasi dari kisah nyata menjadi latar belakang dalam penelitian ini.Fokus masalah penelitian yang berkaitan dengan novel Negeri 5 Menara di rumuskan ke dalam nilai – nilai modern yang di lakukan tokoh utama dalam novel Negeri 5 Menara .Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai modern yang di terapkan tokoh utama dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi.Desain penelitian mempergunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data di lakukan dengan teknik pustaka dan teknik analisis dokumen yang di lakukan dengan cara membaca data dengan tujuan mengidentifikasikan data sesuai teori yang di gunakan . Teknik analisa data menggunakan teknik hermeneutika.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada konten nilai- nilai modern dalam novel Negeri 5 Menara yaitu netralitas, orientasi diri,universalisme,prestasi,spesifitas,menerima hal-hal baru dan percaya diri.    Kata Kunci : Analisis, Penerapan, Nilai – Nilai Modern, Novel Negeri 5 Menara, Tokoh