BUS TRACKER – SISTEM LACAK LOKASI CALON PENUMPANG, LOKASI BUS DAN PERKIRAAN WAKTU KEDATANGAN BUS - Erlangga Erlangga; Taqwan Thamrin; Panji Maulana; Nico Susanto (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2019)
Bus merupakan moda transportasi yang paling dominan di Indonesia dibandingkan moda tranportasi lainnya. Karena sifatnya yang murah meriah membuat moda transportasi darat ini populer untuk bepergian jarak menengah sampai jauh. Namun sayang, sebaran calon penumpang yang tidak terpusat menjadikan driver sulit menemukan posisi calon penumpang karena kurangnya bahkan mungkin tidak tersediannya tempat pemberhentian khusus bus sehingga calon penumpang memilih menunggu bus disembarang tempat. Selain itu minimnya informasi lokasi keberadaan bus yang “on the way” dan waktu perkiraan kapan datangnya bus tersebut mengakibatkan penumpang harus menunggu lama dengan rasa was-was. Jika lengah maka bus akan berlalu dan harus menunggu kembali bus lainnya dengan tidak adanya informasi lokasi dan waktu kedatangan pastinya kapan. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi lokasi calon penumpang bagi driver, dan informasi lokasi dan perkiraan durasi waktu riil datangnya sebuah bus di lokasi menunggunya penumpang. Makalah ini penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi penerapan teknik GPS to GPS yaitu Time Difference of Arrival (TDOA) untuk menemukan posisi calon penumpang dan Enchanced Observed Time Difference (EOTD) untuk menemukan posisi bus dan mengetahui perkiraan waktu.