ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH BOTANI TUMBUHAN TINGGI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - sukmawati syam (Jurnal Biogenerasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktikum pada mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi mahasiswa Pendidikan Biologi semester IV di Universitas Cokroaminoto Palopo tahun pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi, kelas IVA dan kelas IVB yang diambil secara simple random sampling hingga mencapai jumlah sampel secara keseluruhan 40 mahasiswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Frekuensi pelaksanaan praktikum sebesar (78%); 2) Minat mahasiswa terhadap praktikum sebesar (76%); 3) Waktu pelaksanaan praktikum sebesar (70%) dan; 4) Persiapan dan pelaksanaan praktikum sebesar (75%). Jumlah rata-rata persentase pelaksanaan praktikum pada pembelajaran biologi (75%) dengan kriteria diterapkan dengan baik.