Perbandingan Hasil Belajar Antara Mahasiswa Yang Mendapatkan Beasiswa Dengan Yang Tidak Mendapatkan Beasiswa Pada Mata Kuliah Perkembangan Hewan Universitas Cokroaminoto Palopo - Fitrah Al Anshori (Jurnal Biogenerasi, 2018)
Solusi agar mencegah mahasiswa tidak putus kuliah ditengah jalan yakni dengan pemberian beasiswa. Beasiswa yang diterima mahasiswa berasal dari pemerintah, perusahaan maupun kampus. Beasiswa dapat diterima setelah mahasiswa menyelesaikan administrasi yang sesuai ketentuan dari pemberi beasiswa. Beasiswa tersebut akhirnya digunakan mahasiswa untuk menunjang studi mahasiswa yang bersangkutan. Beasiswa yang tersedia juga sangat beragam mulai dari jenjang S1 hingga S3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah perkembangan hewan yang mendapatkan beasiswa. Mengetahui bagaimana hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah perkembangan hewan yang tidak mendapatkan beasiswa. Mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan hasil belajar mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dengan mahasiswa yang tidak mendapatkan beasiswa pada mata kuliah perkembangan hewan . Populasi penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Biologi Angkatan 2016 yang berjumlah 124 orang. Pada penelitian ini digunakan teknik random sampling untuk kedua objek penelitian. Random sampling digunakan apabila jumlah populasi dianggap homogen menurut karakteristik tertentu. Random sampling pada penelitian ini adalah 20 siswa dimana yang mendapatkan beasiswa sebanyak 10 mahasiswa dan yang tidak mendapatkan beasiswa adalah 10 mahasiswa.Nilai Signifikansi 0,011 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Bedasarkan hasil survey yang dilakukan terhadap mahasiswa pendidikan biologi ditemukan bahwa akvitas harian mahasiswa antara yang mendapatkan beasiswa dengan yang tidak mendapatkan beasiswa hamper sama. Sehingga tidak ada perbedaan mencolok antara yang menggunakan uang beasiswa dengan yang tidak mendapatkan beasiswa.