PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENGEMBANGAN LIFE SKILL MAHASISWA PADA MATA KULIAH BOTANI TUMBUHAN TINGGI - sukmawati syam (Jurnal Biogenerasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Berbasis Proyek terhadap pengembangan life skill mahasiswa Pendidikan Biologi. Penelitian ini diterapkan dalam perkuliahan Botani Tumbuhan Tinggi (BTT), untuk mahasiswa semester IV pada Program Studi Pendidikan Biologi sebanyak 37 mahasiswa. Penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one shot case study. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data mengenai kemampuan life skill mahasiswa berupa lembar observasi,. Untuk mengetahui efektivitas pada penelitian ini digunakan uji-t satu sampel. Adapun kriteria dilihat dari perkembangan life skill pada mahasiswa setiap pertemuan dengan skor 70 dengan pertimbangan bahwa skor tersebut berada pada rentang kategori berkembang baik. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran Berbasis Proyek berpengaruh secara signifikan terhadap pengembangan life skill mahasiswa pada mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi.